2008年03月

お雛様♪

cb5de06e.jpg
初節句を迎えるにあたりじぃじばぁばがお雛様をプレゼントしてくれました
気に入ったお顔の雛人形をと思い…やっと出会ったのが『伝統工芸士柿沼東光の木目込み人形』
(この木目込みの控えめだけど存在感のある感じに惹かれちゃいました
木目込み人形…胴体に彫った溝に布地の端を埋め込んで衣裳を着せたように見せる人形)
淡くてちょっと渋めの優雅な衣装
気品あるやさしいお顔で見守ってくれています
ベビちゃんがお腹にいた時ばぁば軍団が時間をかけて作ってくれたつるし雛も一緒に飾り華やかです★
当の本人はボンボリに夢中で大はしゃぎ!!

おフランスより

d00024c9.jpg
ずっと連絡が取れなくて心配していた人生楽しまなきゃ損さんからいきなり小包が届きドキドキ…
それもニュージの筈がおフランスから!??
実家に出していた年賀状や手紙を受け取ってくれたらしく…
パワフルで元気の詰まった手紙とベビさんへステキなニットや今住んでいる土地の名産品マスタードとお菓子を送ってくれました
向こうで目をキラキラさせて頑張っているのが想像できて刺激をいっぱいもらっちゃったーー★
日本の味と我家を覗けるおもしろ新聞を作って送ってみました♪

ハサミケース

12344401.jpg
少しずつ揃えている裁縫道具
ハサミの先が鋭くて危ないのでケースを作ってみました
ワンポイントのプチ刺しゅうはアイロンとハサミ♪
でも…ノッポの方は入口が上手くいかず苦し紛れで縫ってみたものの…やっぱりイメージと違ってちょっと不満…
時間ができたら修正or作り直そうかな

リクエストにお答えして


リクエストにお答えしてレシピ紹介しますっ♪
自然な甘さが嬉しい食物繊維たっぷりの芋菓子ょ
【サツマイモのチーズケーキ★】
・サツマイモ  100g  ・卵  2個
・クリームチーズ100g  ・砂糖 50g
・生クリーム  200cc  ・小麦粉40g
・レモン汁   小匙1

1:サツマイモを茹で、皮を剥き木ベラでつぶす
2:湯せんでクリームチーズを柔らかくし、練る
3:サツマイモと小麦粉を混ぜる(だまになりやすいので)
4:材料を全てミキサーに入れて混ぜ(汁気のあるものから入れる)、
 薄くバターを塗った丸型(18cm)に流し込む
5:250℃のオーブンで約1時間焼く

私は結構アレンジしちゃって、サツマイモたーっぷりにしたり、カボチャでやったり、生クリーム減らしたり、レモンを柚子にしたり♪
卵・小麦を控えているベビちゃん用は豆乳や上新粉に変えてます

科学館 ロボット展


妹とはまっている科学館へいったらロボット展がやっていて…
巨大カマキリ・飛んでくるバッタにイチイチ驚き!
(ベビちゃんも興奮して奇声で反応!)
美人アンドロイドの欠点を探してみたり!
(手足の血管までリアル!でも厚化粧だったわ!)
自分の髪を1本抜き750倍の顕微鏡で見せてもらったり!
(ベビ&ママはキューティクルに守られツヤツヤヤッター♪妹は残念な事に1/4しか残っておらず疲れ髪…でも前のママさんはキューティクルが完全に剥げてゼロだったょ…)
ベビ連れなので途中退場覚悟でプラネタリウムに!
始まるとスヤスヤダッコで寝てくれ親孝行娘じゃっ♪
でもあったかくて私まで眠くなっちゃったよ★
最新コメント
記事検索
プロフィール

hibishinsen

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ